COMER SIN MIEDO I

Food rules: What's cooking in the Parliament?
Zoonosis o antropozoonosis es la enfermedad o infección que se transmite de los animales al hombre, y viceversa, de una forma directa o indirecta.

La OIE (Organización mundial de sanidad animal) elabora una lista única de enfermedades de declaración obligatoria, revisada periódicamente y que entra en vigor a partir del 1º de enero del año siguiente.

Enfermedades, infecciones e infestaciones comunes a varias especies

  • Brucelosis (Brucella abortus)
  • Brucelosis (Brucella melitensis)
  • Brucelosis (Brucella suis)
  • Carbunco bacteridiano
  • Cowdriosis
  • Encefalitis japonesa
  • Encefalomielitis equina (del Este)
  • Enfermedad de Aujeszky
  • Enfermedad hemorrágica epizoótica
  • Equinococosis/hidatidosis
  • Estomatitis vesicular
  • Fiebre aftosa
  • Fiebre del Nilo Occidental
  • Fiebre del Valle del Rift
  • Fiebre hemorrágica de Crimea-Congo
  • Fiebre Q
  • Lengua azul
  • Miasis por Chrysomya bezziana
  • Miasis por Cochliomyia hominivorax
  • Paratuberculosis
  • Peste bovina
  • Rabia
  • Surra (Trypanosoma evansi)
  • Triquinelosis
  • Tularemia
Enfermedades e infecciones de los bovinos

  • Anaplasmosis bovina
  • Babesiosis bovina
  • Campilobacteriosis genital bovina
  • Dermatosis nodular contagiosa
  • Diarrea viral bovina
  • Encefalopatía espongiforme bovina
  • Leucosis bovina enzoótica
  • Perineumonía contagiosa bovina
  • Rinotraqueítis infecciosa bovina/vulvovaginitis pustular infecciosa
  • Septicemia hemorrágica
  • Teileriosis
  • Tricomonosis
  • Tripanosomosis (transmitida por tsetsé)
  • Tuberculosis bovina
Enfermedades e infecciones de los ovinos/caprinos

  • Aborto enzoótico de las ovejas (clamidiosis ovina)
  • Agalaxia contagiosa
  • Artritis/encefalitis caprina
  • Enfermedad de Nairobi
  • Epididimitis ovina (Brucella ovis)
  • Maedi-visna
  • Peste de pequeños rumiantes
  • Pleuroneumonía contagiosa caprina
  • Prurigo lumbar
  • Salmonelosis (S. abortusovis)
  • Viruela ovina y viruela caprina
Enfermedades e infecciones de los équidos

  • Anemia infecciosa equina
    Arteritis viral equina
  • Durina
  • Encefalomielitis equina (del Oeste)
  • Encefalomielitis equina venezolana
  • Gripe equina
  • Metritis contagiosa equina
  • Muermo
  • Peste equina
  • Piroplasmosis equina
  • Rinoneumonía equina
Enfermedades e infecciones de los suidos

  • Cisticercosis porcina
  • Encefalomielitis por virus Nipah
  • Enfermedad vesicular porcina
  • Gastroenteritis transmisible
  • Peste porcina africana
  • Peste porcina clásica
  • Síndrome disgenésico y respiratorio porcino
Enfermedades e infecciones de las aves

  • Bronquitis infecciosa aviar
  • Bursitis infecciosa (enfermedad de Gumboro)
  • Clamidiosis aviar
  • Enfermedad de Newcastle
  • Hepatitis viral del pato
  • Influenza aviar altamente patógena de las aves e influenza aviar levemente patógena de declaración obligatoria de las aves de corral, según la definición del Capítulo 10.4. del Código Sanitario para los Animales Terrestres
  • Laringotraqueítis infecciosa aviar
  • Micoplasmosis aviar (Mycoplasma gallisepticum)
  • Micoplasmosis aviar (Mycoplasma synoviae)
  • Pulorosis
  • Rinotraqueítis del pavo
  • Tifosis aviar
Enfermedades e infecciones de los lagomorfos

  • Enfermedad hemorrágica del conejo
  • Mixomatosis
Enfermedades, infecciones e infestaciones de las abejas

  • Acarapisosis de las abejas melíferas
  • Tropilaelaps de las abejas melíferas
  • Escarabajo de las colmenas (Aethina tumida)
  • Loque americana de las abejas melíferas
  • Loque europea de las abejas melíferas
  • Varroosis de las abejas melíferas
Enfermedades de los peces

  • Anemia infecciosa del salmón
  • Herpesvirosis de la carpa koi
  • Infección porGyrodactylus salaris
  • Iridovirosis de la dorada japonesa
  • Necrosis hematopoyética epizoótica
  • Necrosis hematopoyética infecciosa
  • Septicemia hemorrágica viral
    Síndrome ulcerante epizoótico
  • Viremia primaveral de la carpa

 

Enfermedades de los moluscos

  • Infección por Bonamia exitiosa
  • Infección por Bonamia ostreae
  • Infección por Marteilia refringens
  • Infección por Perkinsus marinus
  • Infección por Perkinsus olseni
  • Infección por Xenohaliotis californiensis
  • Paraherpesvirosis del abalón

 

Enfermedades de crustáceos

  • Enfermedad de la cabeza amarilla
  • Enfermedad de la cola blanca
  • Enfermedad de las manchas blancas
  • Hepatopancreatitis necrotizante
  • Mionecrosis infecciosa
  • Necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa
  • Plaga del cangrejo de río (Aphanomyces astaci)
  • Síndrome de Taura

 

Enfermedades de los anfibios

  • Infección por Batrachochytrium dendrobatidis
  • Infección por ranavirus
Otras enfermedades e infecciones

  • Leishmaniosis
  • Viruela del camello

España participa en un sistema europeo común de medidas de protección contra determinadas zoonosis y agentes productores: vigilancia y notificación, incluyendo programas de lucha, control y erradicación de algunas zoonosis en animales.

La política de lucha contra las infecciones zoonóticas debe basarse en un análisis del riesgo que incluya tres elementos: determinación, gestión y comunicación del riesgo. . Es fundamental que las propuestas relativas a la vigilancia y control de las zoonosis respeten los principios rectores del Libro Blanco.

Dentro de la normativa de enfermedades de declaración obligatoria (EDO), sólo es obligatorio declarar a nivel nacional: rabia, triquinelosis y brucelosis; el resto pasan a ser consideradas como enfermedades endémicas de ámbito regional, quedando su vigilancia a criterio de cada Comunidad Autónoma.

La triquinelosis es una enfermedad grave causada por nemátodos parasitarios de la familia Trichinella. Hay ocho especies de este género, algunos resistentes a la congelación. La Trichinella spp. puede infectar a la mayor parte de mamíferos, algunos reptiles y aves.

Aunque el ser humano es sensible a la infección por todas la especies del parásito, la más importante es la Trichinella spiralis que afecta también a porcinos, equinos, ratas y a varios carnívoros, entre otros animales. Se investiga sistemáticamente en todas las especies sensibles destinadas a consumo humano.

Se propaga por el consumo de carne infectada o de productos a base de carne infectada. Se transmite entre animales por predación e ingestión de desperdicios. Las larvas se alojan en los músculos del animal infectado. Éstas se desarrollan rápidamente hasta alcanzar la fase adulta en el intestino del nuevo huésped.

Los síntomas dependen del estadio de la infección: malestar estomacal con náuseas, diarrea, vómitos, fatiga, fiebre y molestia abdominal.

En los países desarrollados donde se ha controlado la triquinelosis en los cerdos domésticos, la infección humana es debida al consumo de carne de animales de caza o de caballo. No obstante, la causa mayoritaria sigue siendo el consumo de carne porcina insuficientemente cocida.

Para prevenirla, la carne de cerdo debe ser tratada a una temperatura específica por ejemplo a 60°C durante 1 minuto. La congelación no es medida de control ya que algunas especies resisten al frío.

Los programas nacionales de control y lucha de enfermedades zoonóticas en animales incluyen: brucelosis, tuberculosis y salmonelosis.

La brucelosis es una enfermedad contagiosa del ganado causada por diversas bacterias de la familia Brucella.

La brucelosis afecta a los bovinos, porcinos, ovinos, caprinos, equinos, camélidos y perros. También puede infectar a otros rumiantes, algunos mamíferos marinos y al ser humano.

La enfermedad en los animales se caracteriza por la existencia de abortos o falta de reproducción. Aunque los animales suelen recuperarse, y después del primer aborto son capaces de procrear, ellos pueden continuar excretando bacterias.

Tiene mayor incidencia en Oriente Medio, la región Mediterránea, el África subsahariana, China, India, Perú y México. Existe un crecimiento de casos en países de Asia Central y Sudoriental, quedando libres de riesgo varios países de Europa Occidental y del Norte, Canadá, Japón, Australia y Nueva Zelanda.

Por regla general, la brucelosis se transmite en los líquidos del parto de ese animal por gran cantidad de bacterias, que pueden sobrevivir varios meses en condiciones frías y húmedas, y infectando a otros animales, que se contagiarán al ingerirlas. Las bacterias también colonizan las ubres y contaminan la leche.

La brucelosis también puede transmitirse a animales y personas a través de heridas en la piel o de las mucosas.

Es una zoonosis extremadamente infecciosa para el ser humano, causante de una dolencia llamada fiebre ondulante o fiebre de Malta. El ser humano presenta síntomas como fiebre intermitente o irregular, cefalea, debilidad, sudor abundante, escalofríos, pérdida de peso y dolor general. También puede producirse la infección de órganos como el hígado o el bazo.

La brucelosis es una de las infecciones que más fácilmente se transmite en laboratorio, por lo que al manipular cultivos o muestras con gran número de bacterias, como el material resultante de un aborto, conviene observar estrictas medidas de seguridad.

Las personas también pueden contagiarse al consumir leche no pasteurizada procedente de animales infectados.

La pasteurización de la leche de animales infectados fue en su día muy importante para reducir los niveles de infección en las personas.

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